//

понедельник, 2 июня 2014 г.

Как начать путешествовать самостоятельно?

Как самостоятельно спланировать путешествие? 

Мой личный план путешествия таков:

Куда можно поехать отдыхать?

    Прежде, чем отправиться в путешествие рекомендую определиться с  тем,

  • чего вы ожидаете? (отдых, расслабление, яркие эмоции, знакомство с культурой и историей, знакомство с новыми друзьями, пополнение гардероба);
  • как вы любите проводить свободное время (вы активный и энергичный человек, или  предпочитаете  диван и телевизор);
  • какие погодные условия для вас комфортные (легко ли вы переносите жару?как реагируете на резкую смену привычного климата);
  • адекватно оценить вашу физическую подготовку и состояние здоровья;
  • приоритеты во время отдыха (шопинг, пляж, рестораны, клубы, экскурсии);
  • опытный вы путешественник или нет (куда поехать первый раз отдыхать?)
  
Составление маршрута путешествия
 
Несмотря на то, что все, перечисленное мною кажется логичным, могу привести множество примеров, когда люди совершенно непонятно, чем руководствуются при выборе места отдыха во время отпуска, который, к сожалению, у большинства бывает раз в год и очень обидно, потратив время и деньги, получить вовсе не то, что ты хотел.  В основном  выбираешь не то, что нужно поддавшись уговорам друзей или скидкам….да, это волшебное слово сбивает  с пути истинного не только женщин в сезон распродаж, но и будущих путешественников, например, горящая путевка в Тайланд…и несмотря на то, что вы боитесь моря, не умеете плавать и не любите морепродукты, оказываетесь на  чартерном рейсе, готовые провести  10 часов в кабине эконом класса ради….моря, азиатской кухни и экскурсии по островам.  
Или свежий пример моя мама отправилась в путешествие по США, вместе с компанией Shine adventures,  большая часть группы- врачи из города Сыктывкар, и основной приоритет – еда и алкоголь, пролетев 8 тысяч миль, потратив вполне весомую сумму, люди не посещали музей Генри Форда в Детройте, смотровую площадку в Нью Йорке в Рокфеллер центре, мюзикл и т.д. (Shine adventures Route 66).  Я понимаю, что Ростов-на-Дону по сравнению с Сыктывкаром это просто Лас Вегас…но зачем лететь так далеко, чтобы простите, но из песни слов не выкинешь «побухать»?! Есть прекрасная Европа, в сто раз ближе, или тот же Тайланд…
Еще один «миф»- «в Эмиратах дешевый шопинг!»… да, возможно лабутаны и шОнель там дешевле, чем в Москве, но эту оговорку как то забывают упомянуть, и если вы едете по горящей путевке за 15 тысяч на двоих, привыкли одеваться в Заре на распродаже, то шопинг там вряд ли вам будет  интересен, разве что если не лень тащить тот же самый масс-маркет  в чемодане.  
где лучше бронировать отели

Составление маршрута путешествия

Будь то маршрут путешествия по далекой Америке или маршрут путешествия по «родной» Европе- следующий этап планирования самостоятельного путешествия- это детализированный маршрут. Отталкиваясь от срока  – рассматривать можно посещение одного города, любой крупный европейский мегаполис, или посещения ряда городов или даже стран. Я не из тех туристов, кто выполняет «план пятилетки» за 2 дня и сторонник программ «Париж за один день- увидеть и умереть от усталости».  Знаю по личному опыту, что примерный план мест, которые хочется посетить очень выручает во время путешествия. Например, у меня всегда есть список близлежащих ресторанчиков по соседству с гостиницей, музеем, шопинг-mall и т.д. В итоге,  вы не мечетесь в поисках приличного места, и устав садитесь в первое попавшееся туристическое кафе с картошкой фри и сэндвичами.

 Также заранее приобретаю билеты на достопримечательности, которые планирую посетить, это позволяет сэкономить время, которое в путешествии особенно ценно. Личный пример, билет в Лувр был куплен на оф.сайте музея, что позволило нам не стоять в километровой очереди, а вот билет на Эйфелеву башню, я купить не успела,  и как итог- 1.5 часа в очереди,  все замерзли (это был январь) и настроение было испорчено.
 Я за любую адекватную экономию, поэтому рекомендую перед поездкой, просмотреть оф.сайты музеев, практически у всех (во всех странах и городах), есть дни, когда вход абсолютно бесплатен. Например, так мы попали в музей Moma в Нью-Йорке, сэкономив 50$, если честно не могу сказать, что его посещение стоит этих денег.
Чтобы максимально продуктивно использовать время, рекомендую выделить основные пункты путешествия,  и уже отталкиваясь от них – подбирать вокруг рестораны, магазины, парки и т.д. Чтобы не метаться из одной части города в другую, затрачивая массу времени на проезд.
Билеты на различные развлекательные мероприятия также лучше приобретать заранее- оперы, театры, парки развлечений, футбол, концерты и пр.  На месте вам придется тратить время на поиск точек продажи или покупать в разы дороже.

Порядок оформления визы

   Самые распространенные визы это в страны Евросоюза, так называемые Шенгенские, Великобритании и США. На своем опыте я самостоятельно не оформляла только визу в Туманный Альбион. К счастью, возможность самостоятельной подачи документов на получение визы есть не только у жителей столицы, но и у регионов, в Ростове-на-Дону есть объединенный визовый центр, удобно расположенный в центре города с отличным сервисом. На сайте всех визовых центров, вы можете найти исчерпывающую информацию о перечне документов, необходимых для подачи.  Несмотря на то, что список по визам Шенген очень похож, все же существуют определенные нюансы у каждой страны, который стоит учесть.
Основные документы- это анкета, заполненная по образцу, документы, подтверждающие финансовое обеспечение, билеты на самолет/поезд/страховой полис на автомобиль и бронь отелей, медицинская страховка и собственно сам документ- загранпаспорт.
Для оформления визы США, необходимо лишь заполнить на оф.сайте анкету, оплатить взнос  и выбрать удобную дату для интервью.  На мой взгляд, получение американской визы ничуть не сложнее визы Шенген, за исключением необходимости лететь в  Москву (для Ростова-на-Дону).

Система поиска авиабилетов

   Поиск авиабилетов можно разделить на 3 способа, и для меня они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга.
1. Подписка на рассылку новостей основных авиакомпаний, летающих из вашего региона
2. Поиск билетов через широко известные поисковики Aviasales, Skyskanner, Momondo  и пр.
3.  Поиск билетов непосредственно на сайте авиакомпании.

Вот так, благодаря подписке на новости Lufthansa, самостоятельное путешествие в США – стало нашей альтернативой стандартной российской свадьбе (цены на билеты были просто эксклюзивными! ) И мы не упустили возможность  совершить путешествие мечты.
Приобретать билеты я предпочитаю и всем настоятельно рекомендую ТОЛЬКО на сайтах авиакомпаний. Не раз читала про печальный опыт приобретения билетов у посредников- заранее продают билеты на несуществующий рейс,  то есть вы покупаете  билеты на 18 мая, а когда уже оплатили билеты, вам приходит  бронь на 19, 17 какое угодно мая, но не то, что вы оплатили, оператор на вопрос «что же это делается, господа» отвечает спокойно, мы вернем вам деньги если хотите…в течение месяца…Конкретно такой случай был с одной знакомой моей мамы. Или еще случай- время рейса изменяется авиакомпанией….но посредник забывает вам об этом сообщить, разбираться потом можно долго и нудно, но самолет уже улетел и отпуск испорчен.
Хотя, и даже прямая покупка у авиакомпании, не гарантия, что вас во время оповестят об изменениях, свежий  пример, отмена рейса Аэрофлота: перелет Ростов-Москва-Лос-Анджелес, время 6.30 (вылет из Ростова в Москву)-13.30(вылет из Москвы в Лос-Анджелес).  Только зайдя в рабочий кабинет увидели, что Аэрофлот отменил вылет из Ростова в 6.30 и предлагает вариант в 13.00…и прилет в Москву в 15.00! когда самолет на LA уже улетит!! Хотя при звонке оператору выяснилось что есть рейс в 7.30, который прекрасно подходит, но система «почему то» не предложила этот вариант.
Не поленитесь за пару дней проверить время вылета рейса.
Для поиска бюджетных авиакомпаний Европы  я пользуюсь сайтами известных компаний лоукостов или просто набираю в google cheap flight Barcelona- Paris, к примеру. Лично пользовались услугами испанской авиакомпании Vueling и Easyjet. У европейских лоукостов есть нюансы, не изучив которые наши соотечественники попадают в неприятные ситуации, которые связаны с дополнительными тратами. Самые частые- не прошли он-лайн регистрацию  дома- за оформление на стойке доп. 40 евро за билет, не изучили правила провоза багажа - доплата может и 100 евро составлять. На одном из известных сайтов о путешествиях по Европе читала заметку на тем у «так ли дешевы лоукосты»…очень жаль, что привычки русских людей не разобравшись, попасть в просак, а потом «хаять» распространяется на все. Господа, и кредиты бывают выгодные (если читать, что подписываешь) и  лоукосты дешевые (если правила читать).
  
    Во второй части расскажу о том:

- где лучше бронировать отели

- как составить план путешествия

- как посчитать бюджет поездки

- какие существуют приложения  для путешественников 

О том как заработать на шопинге на авиабилет читайте тут

8 комментариев:

  1. очень интересный и подробный пост! спасибо большое за него! теперь жду с нетерпением следующий!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Марина) если у вас есть смешные или печальные истории, может быть какие то советы- делитесь) мне всегда интересно узнать что то новенькое)

      Удалить
  2. ни фига ты написала:))) так у тебя мама то вернулась уже?

    hhtp://lavenderloafers.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) да,я писака еще тот)) маман вернулась пару дней назад) после ее рассказов захотелось в США, вот люблю я эту страну и все)

      Удалить
  3. Подписываюсь под каждым вашым словом. Жаль что не находила такого рода статьи лет 6-7(сколько промахов по глупости было сделано). От себя добавлю простое пожелание - не бегать... часто вижу в Италии наших туристов, которые за 5 дней пытаются увидеть Рим, Милан, Флоренцию, Венецию, Верону, Римини, пошопинговать чуток и нежножечко Сиены... При этом на лету поедая не самые удачные "туристические" пиццы, дорогущие капучино и т.д. Для кого как, а для меня гастрономическая часть путешествия - 50% успеха. Не воспринимаю искусство на голодный желудок... Поэтому планирование и адекватная оценка своих сил и возможностей снизит риски провала до минимума. И да... смотреть время вылета ЗА СУТКИ а то и больше, пожалуй, сбережет от лишнего стресса. Особенно если вылет какого-нибудь 1-го августа в 00-05. Мозг иногда отказывается воспринимать, что 00-05 это уже другой день. Так, по крайне мере, случилось однажды у меня... было весело:)

    с ув. Daria
    https://www.facebook.com/milantv1

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный пост! Тоже стараюсь планировать заранее экскурсии, рестораны и т.д. Только не всегда удается. Так, в последнем путешествии по США, где я посетила 6 мест, четкие планы были только в первых двух местах, сил просто не хватило на подготовку((( Подпишусь на новости lufthansa и других авиакомпаний. Но билеты покупаю почти всегда не на сайте авиакомпании, так как бывает сильно дешевле. После покупки проверяю номер электронного билета/ брони на сайте авиакомпании, чтобы быть спокойной)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Екатерина! Мы в сентябре собираемся в США с Shine, в то же путешествие, что и Ваша мама. Не могли бы Вы рассказать о её)) впечатлениях, нюансах путешествия?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить